+7 (928) 186-08-16
EN

Черепаховый окрас у кошек

Содержание

Еще в Древнем Египте были известны кошачьи в черепаховом окрасе, так называют животных, чья шерсть окрашена в два разных цвета, они выглядят очень необычно. Таких животных почитали, а в Древней Руси трехцветных созданий – это биколорный вариант, заводили в доме на удачу,  наши предки почитали их не только за прикладную функцию – ловлю мышей, но и верили, что в доме будет спокойствие и достаток, если в нем поселится черно-рыжая красавица. Почему же такое название, да потому что внешне такая расцветка похожа на панцирь, где есть чешуйки разноокрашенные.

Генетика черепаховых

А вот тут кроется очень интересный факт: черепахами генетически могут быть только кошки, коты ими быть не могут. Это обусловлено наличием у кошек двух хромосом, отвечающих за пигмент- XY, поэтому в генотипе у них может присутствовать 2 окраса- черный и красный. Первый они получают от мамы, второй от папы, и если родители разноокрашенные, т.е. у одного шоколадный, а у другого – красный, то котята- девочки будут черепашками, будут одновременно и шоко, и красными. Также и с другими производными - циннамон, голубой и т.д.

У котят-мальчиков всего 1 хромосома, несущая информацию, поэтому коты не могут быть черепаховыми, исключение составляют лишь генетические мутации, когда появляется 1 лишняя хромосома. Внешне такие особи мужского пола выглядят также как голубо-кремовые красотки, например.

Но есть и еще представитель таких внешних изменений – это химеры. Если когда-либо встречали животное, у которого половина морды окрашена в один цвет, а половина -  в другой, как будто он состоит из двух разных, то это как раз этот случай. Выглядят такие особи, конечно, очень необычно.         

Виды разноцветных красоток

Разберемся с меланином, это пигмент, окрашивающий шерсть животных, он бывает 2-х видов: феомеланин и эумеланин.   Это два разных пигмента, отвечающих за черный и красный окрасы, а также их вариации, которые мы визуально видим.

И здесь тоже есть целая палитра. Различают по расцветке: интенсивность, контрастность, яркость и т.д., цвет может варьироваться от угольно черного до бледно серого и от ярко красного до кремового, но и по виду пятен, если пятна ровно очерчены и тело похоже на лоскутки на одеяле, то такую называют лоскутной. Если же два цвета распределены хаотично, без особого порядка, переходя один в другой, то это чешуйчатый вариант.

Но и по форме пятна могут располагаться в виде мраморного узора или мелких пятен, а также очень популярны калико – трехцветные кошки, с большим количеством белого, очень нарядные и любимые.   

Цвет глаз практически у всех варьируется от желтого до медного, но что самое удивительное, так это появление таких животных и в сиамской, и в золотой, и в серебристой линиях.  Вот в них установить правильный вариант бывает очень сложно не только владельцу, но и эксперту.

А в остальном, в отношении характера, особенностей поведения они ничем не отличаются от своих сородичей, как породистых, так и дворовых.   

                                                                                                                      

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!