+7 (928) 186-08-16
EN

Что означает статус «Производитель»

Содержание

Сегодня мы поговорим о наших самых главных членах питомника. Любое животное, у которого сохранены репродуктивные функции, может участвовать в разведении и в племенной программе, но не каждое этого заслуживает.

В каждом питомнике, который серьезно занимается разведением и селекцией, не важно, в какой породе, есть животные обоего пола, со статусом «производитель», именно они папы и мамы тех котят, которых вы видите на выставках и сайтах заводчиков.

Эти представители являются лучшими, ведь они соответствуют стандартам своей породы и передают свои данные потомкам.

Как проходит отбор

Не все красивые пушистые создания могут быть привлечены к работе. Что важно для заводчика при выборе:

  1. Во-первых, это физические показатели и здоровье, если котенок плохо растет, мало играет и отличается чем-то от своих однопометников, то каким бы ни был внешний вид малыша, он станет любимцем в семье.
    Здоровье – это самый важный показатель, влияющий на карьеру, поэтому за котятами, которых заводчик планирует оставить в разведение, пристально наблюдают: за их развитием, за набором веса, регулярно возят на осмотр к врачу.
  2. Во-вторых, психологическое состояние. Каждой породе присущ определенный психологический портрет и черты поведения. Если у подрастающего малыша будут проявляться признаки агрессивного поведения, то такое животное никогда не сможет стать членом прайда. У шотландцев самыми основными характеристиками являются не агрессивность, любознательность, высокий уровень интеллекта, игривость, общительность.
  3. В-третьих, и это то, что видно невооруженным взглядом – это тип, окрас, те стандарты, которые прописаны и должны соблюдаться. Я уже писала о том, какие стандарты в шотландской породе, эти требования описывают внешний вид животного, будь то фолд или страйт. Каждый заводчик сам решает, в каком направлении ему двигаться в своей работе, какие признаки и показатели улучшать.

Естественно, что и оставлять для работы того или иного представителя породы, решает сам владелец. Бывают случаи, когда рождается невероятный малыш, который несет необходимые гены, с великолепной мордочкой и суперскими прижатыми ушками, но, с возрастом, например, глаза не прозеленели, а стали медными и подшерсток не прокрасился, а имеет сероватый оттенок. И вот в данном случае котенок при всей своей красоте будет любимцем в семье, а не производителем в питомнике. И таких ситуаций возникает масса, пока не вырастет тот, кто сможет продолжить линии разведения.

Большая удача – вырастить будущего производителя, который соответствовал бы всем требованиям. 

Но ведь это еще не все, каждый из выбранных должен получить допуск в разведение, т.е. участвовать в выставке и получить хорошие описания судей. Получение титула Чемпиона породы обязательно для котов.

Каждый заводчик гордится своими животными, тщательно отбирая новых кандидатов.

Они являются его гордостью и главной ценностью.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!