+7(928)1860816
RU

О питании шотландских кошек

Изображение - питание шотландских кошекКак кормить кошек, что полезнее, и без чего можно обойтись – тема вечного спора заводчиков. Необходимо понимать, одного единого рецепта на этот счет не может быть по ряду причин:

  • У каждого кошатника свой подход к делу и индивидуальный опыт по выращиванию животных;
  • У каждой кошки свои предпочтения и особенности пищеварения;
  • Качество, ассортимент и вкус еды может разниться в зависимости от региона или местного распространения специальных кормов;
  • Питание может быть, как на основе натуральных продуктов, так и основе сухих и консервированных кормов.

Если говорить о питании шотландцев, то необходимо помнить, что выведены они путем закрепления на генетическом уровне мутаций.

Климатические условия родины кошек сформировали определенную зависимость животных от воды. Еще один нюанс – замедленный процесс переваривания пищи и обмена веществ, поэтому заводчики предпочитают строить рацион питомцев на смешанном кормлении – сухие фабричные корма и натуральные продукты. С учетом предрасположенности пушистиков к артритам и  артрозам, питание должно подбираться особым образом:

  1. Корм должен содержать глюкозамины и хондроитины, благотворно влияющие на соединительную ткань суставов. В данном случае подбираются корма с определенными показателями хондропротекторов, в меню включаются домашние холодцы, отварные хрящи;
  2. В рационе обязательны продукты и подкормки, содержащие кальций и витамин D. Ошибочно полагать, что употребление кальция может сказаться на форме ушек – эффект загнутых ушек закреплен в генах и не зависит от питания, а вот для формирования костной ткани кальций необходим;
  3. Пища должна содержать достаточное количество белка;
  4. В рацион необходимо включать продукты, способствующие нормальному пищеварению.

Различаются 3 типа питания:

  1. Кормление промышленными сухими и консервированными кормами;
  2. С использованием только натуральных продуктов;
  3. Смешанный способ, где существует процентное содержание кормов первой и второй позиции.

При рационе, построенном только на изготовленных кормах желательно выбирать продукцию супер-премиум класса и добавлять к нему хондропротекторы и витаминные комплексы. Их количество определяется возрастом животного. При данном типе питания важен постоянный доступ кошки к чистой, свежей, сырой воде.

Многие заводчики придерживаются мнения, что для скоттишей более полезным будет меню, содержащее и сухие корма, и натуральные продукты. При таком типе кормежки актуальным будет приучение питомца к субпродуктам, кисломолочным продуктам, крупам и овощам. Полезным дополнением будет рыба, фосфор и омега-3 кислоты благотворно влияют на организм мурлык.

Вы ошибаетесь, если полагаете, что кошке полезно есть кусочки мясной вырезки. С этой точки зрения существенную пользу организму принесут субпродукты, содержащие большое количество минералов и витаминов. В связи с тем, что каждый вид мяса по-своему переваривается в желудке, желательно не смешивать в одной кормежке несколько разновидностей. Не рекомендуется мешать мясо с рыбой. Натуральная пища должна содержать в себе жидкость, помимо этого нельзя забывать, о поилке с чистой, свежей водой.

Изображение - кошка Mimoza of Charm Suvenirs

Смешанное питание состоит из ежедневной разовой кормежки, в состав которой могут входить:

  • Мясные ингредиенты – куриные сердечки, желудочки, печень, шейная часть свинины, мясо индейки, кролика, перепелки (можно дать целую тушку);
  • Крупы – гречневая, ячневая, рис. Не желательны овес или овсяные хлопья, так как они вымывают кальций из организма котеек;
  • Морепродукты – путасу, мойва, криль с панцирем, отварная форель, морская капуста;
  • Кисломолочная продукция – сыр, йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог;
  • Овощи – тыква, кабачок, морковь, капуста, огурец, болгарский перчик.

В еду необходимо периодически добавлять яйца (куриные или перепелиные), пивные дрожжи и отруби.

Помимо одной кормежки натуральными ингредиентами у кошки постоянно в мисочке должен лежать сухой корм. Его питомец будет есть по мере необходимости.

При рационе, основанном только на всем натуральном у взрослых животных должен быть завтрак и ужин (днем можно просто дать блюдечко кефира или йогурта), а у малышей добавляется еще обед и небольшой перекус.

Меню рекомендуется составлять следующим образом:

Первый прием пищи. Можно дать сырое, хорошо промороженное мясо, чередуя куриные субпродукты (сердечки, желудочки, целые головы, иногда печень), обрезки со свиных голов (а также очень желательно сырые хрящи от ушей), мясо индейки или кролика.

Второй прием. Включает в себя различные отварные составляющие: гречневая, ячневая или пшенная каша, приготовленная на курином бульоне с добавлением перед подачей измельченной отварной куриной грудки. Туда же рекомендуется добавлять что-то из овощей (морковь, болгарский перец или кабачок). В процентном соотношении это должно выглядеть так:

  • Крупа – 15%;
  • Овощи – 25%;
  • Мясо – 60%.

Полезна и льняная молочная каша. Готовится она легко, молотый лен следует залить кипящим молоком, все перемешать и дать настояться.

Что касается рыбы, то ее можно отварить вместе с рисом. Сырой можно давать только мойву или кильку.

Хорошим источником глюкозаминов и хондроитинов является домашний холодец. Его можно приготовить самим из курицы, говядины, свинины, главное, чтобы он не содержал большого количества жира и пряностей.

Отдельная тема разговора – беременные кошки, пожилые животные и малыши.

Изображение - кошка шотландской породыВ период беременности шотландская кошка нуждается в качественной пище с достаточным содержанием белка. Именно он способствует развитию тканей и органов у плодов. Самым рекомендуемым продуктом в данный период являются куриные желудочки с не удаленной внутренней пленкой, именно она оказывает дополнительный эффект и регулирует микрофлору кишечника, стимулирует его систематическое очищение. Желудочки включают в себя следующее процентное соотношение: белков – 18, жиров – 5, углеводов – 0,6, а также содержат фолиевую кислоту, комплекс полезных веществ: витамины группы В, витамины А и С, микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и т.д.). Особо полезен селен, повышающий защитные силы организма, что очень актуально в период вынашивания котят.

На втором месте стоят сердца (куриные и свиные). Они хорошо сбалансированы в отношении пропорций БЖУ и содержат в себе дополнительно марганец, молибден, хром и аминокислоты, обладающие противовирусными свойствами.

Пожилые шотландцы должны достаточно получать вещество таурин. Он в больших количествах содержится в мясе индейки, в темном мясе цыпленка, в сердечках и печени этих птиц. В крайнем случае, в рацион вводятся пищевые добавки с таурином. С учетом возрастных изменений в качестве жевательного аппарата, зубов, необходимо следить, чтобы пища была подходящей и удобной для поглощения.

Для изначального прикорма котят необходимо помнить: приучение к обычной пище начинается с сырого мяса. Кошка, хоть и считается домашним существом, но не перестало быть хищником и, по законам природы, только сырое мясо может помочь животному сформировать полноценный иммунитет. На третий месяц жизни котенку можно постепенно начать давать сухой корм. Общее количество кормежек не должно превышать четырех раз. Опытные заводчики и ветеринары рекомендуют приучать малышей к смешанной или полностью натуральной пище. Для котят, как и для взрослых особей, очень актуально наличие в рационе куриных желудочков. Они способствуют поддержанию и развитию мышечной системы, улучшают работу пищеварительного тракта. Важно подкармливать зверьков куриными сердцами, это необходимо для получения организмом микроэлементов и минералов, активизации функций нервной системы, повышения защитных сил еще неокрепшего организма. Важной составляющей рациона являются головы куриц, особенно мозг, который содержит различные ферменты, большое количество фосфолипидов. Благодаря этим веществам котята имеют возможность быстро расти, набирать необходимую мышечную массу.

В статье были изложены основные аспекты правильного питания шотландских кошек. Конечно, существует масса нюансов, связанных с опытом, мировоззрением и целями тех или иных заводчиков. Случается, что животные отказываются кушать что-то из предлагаемого им рациона. Тогда приходится экспериментировать, искать замены.

Необходимо помнить только основное: правильное, сбалансированное питание – основной фактор для здоровой и продолжительной жизни вашего питомца.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!