+7(928)1860816
RU

А разве есть шотландские прямоухие кошки?

Изначально заводчики решили, что особо ценны и оригинальны особи с опущенными ушами (фолды). Именно поэтому в процессе выведения вислоухой разновидности в 60-е годы прошлого века пытались скрещивать однотипных животных для 100% потомства с загнутыми вниз ушами.

Результат не заставил себя ждать. Ведь ген мутации Fd, который отвечает за «вислоухость» в гомозиготном состоянии FdFd (когда и папа и мама оба вислоухие) ведет не только к рождению всех вислоухих котят в помете, но и к появлению у них нарушений, связанных с опорно-двигательной системой, такое заболевание, как остеохондродисплазия. Котята рождались ослабленные, с нарушениями и даже не жизнеспособными. Подобные опыты отразились не только на породном виде головы, но и на всем костяке, сделав его подверженным различным костным аномалиям на основе генных мутаций.

Изображение - Шотландская прямоухая кошка

Как сохранили породу скоттиш фолд

Специалисты начали подозревать, что ген, отвечающий за особую форму ушей, может стать причиной частых болезней и глухоты. Для того, чтобы фолды не выродились и не мутировали до конца, пришлось прибегнуть к вязкам сперва с британскими короткошерстными, а затем, чтобы сохранить чистоту породы, с прямоухими однопородниками. Котята получались крепкие, здоровые и жизнеспособные. У шотландских вислоухих и шотландских прямоухих много общего, вплоть до прямых родителей, ведь у одной и той же пары могут родиться и те и другие детеныши в примерной пропорции 50 на 50. Шотландские прямоухие котята не несут данную мутацию, в их генотипе присутствует ген fd, и когда скрещивают вислоухого и прямоухого шотландцев, то в генотипе котят будет всего один активный ген фолдовости (Fdfd — гетерозиготная формула).

Однако, для развития породы важны именно котята с прямыми ушками. При этом сами страйты скромно оставались лишь носителями нужных, здоровых генов и не более. Они не были признаны как самостоятельная порода и не могли участвовать в выставках.

Признание прямоухой шотландской породы

В 2004 году пробил звездный час для скоттиш страйт, и они получили признание в России не как материал для улучшения экстерьера, именно здесь котофеев зарегистрировали как породу - шотландская короткошерстная, и отсюда признание и популярность животных распространилась в других странах. На сегодняшний день шотландские вислоухие и шотландские прямоухие кошки наравне участвуют в выставках, получают титулы, побеждают в рингах как по системе WCF, так и по MFA.

И сейчас в данных системах есть четкий стандарт породы как для фолдов, так и для страйтов. И наши владельцы могут купить шотландского вислоухого котенка, так же как и прямоухого, и любой из них будет нести все породные качества и особенности характера шотландской породы кошек.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!