+7 (928) 186-08-16
EN

Биколорные шотландцы, как это красиво!

В одной из статей я уже упоминала, что окрасы шотландских кошек весьма разнообразны. Это дает возможность нам, заводчикам, выбрать племенную программу в соответствии с личными пристрастиями в окрасах, а также огромный выбор для владельцев. Но, с другой стороны, это же и является сложностью: как получить чистый окрас, как ограничить себя определенными рамками, если нравятся несколько? И для любителей скоттишей это тоже иногда проблема, как выбрать расцветку, если глаза разбегаются? И одному члену семьи нравятся беленькие, а другому – полосатенькие?

Вот поэтому в нашем питомнике «Color Richness» (Богатство цвета) существуют несколько направлений работы: золото, серебро, колор-пойнт, и необычайно нарядная комбинация – с белым.

Изображение - Биколорный шотландский кот

Все о двухцветных скоттишах

Почему такое интересное название? Биколорами (двухцветными, один из которых обязательно белый) называют все сочетания, где есть наличие белой пятнистости (ген S) в разном количестве и какой-либо другой (он может быть не только однотонным, но и черепаховым, и рисунчатым, и колор-пойнтовым). Я вас не запутала? А теперь постараюсь объяснить.

Если перед вами абсолютно белая кошка, то это не биколор. Это белый окрас, он обозначается буквой W (и такие в шотландской породе кошек тоже есть).

А вот если вам встретился котик весь белоснежный, и лишь шапочка на голове черная, да черный хвост, то перед вами элита двухцветных шотландцев – Ван. На выставках они чувствуют себя вне конкуренции! Выглядят очень торжественно и необычно.

Далее по количеству цветных пятен на теле животного идет красавец Арлекин. Тоже очень нарядно смотрится и привлекает всеобщее внимание.

Еще больше цветного у обычного Биколора, от ½ до 2/3 всего тела занимает поверхность, окрашенная в голубой, лиловый, черный цвет. И есть скоттиш-фолды с остаточной белой пятнистостью, когда белыми могут быть манишка, перчатки на лапках и т.д.

Общее правило для этой группы – цветные участки должны быть четко очерчены, а не расплываться по телу. Очень эффектно смотрится двухцветный шотландец с абсолютно симметричным расположением окрашенных участков. Купить породистого котенка с таким симметричным рисунком довольно сложно, такие котята всегда редкость.

Почему именно это сочетание?

Это действительно очень красиво: во-первых, белоснежный цвет всегда ассоциируется с праздником; во-вторых, в таких случаях всегда есть место вариативности; и в-третьих, это всегда неожиданность, нельзя точно предугадать, как распределятся пятна у будущих котят! Сплошные загадки. А трудности и ожидание результата работы всегда являлись движущими силами селекционной работы заводчиков. Не обошла эта стезя и нас.

Я очень ждала появления в нашем питомнике первой такой кошечки - Дафны. У этой красотки очень сложный набор: черный золотой пятнистый биколор (ny 03 24), она совмещает в себе и золото, и биколор, и рисунок (пятно). А как невероятно привлекательно это смотрится в сочетании с огромными зелеными глазами!!!! В итоге, у нас в питомнике есть программа на основе гена S.

Данное направление будет развиваться и, надеюсь, что наши животные достойно себя покажут на выставках. Впереди еще много работы, ведь каждый раз при рождении котят невозможно предугадать, каким образом проявится окрас, как распределятся цветные участки! Но всегда есть уверенность, что малыши порадуют типом, шелковой шерсткой и выразительными глазками в сочетании с белой грудкой и лапками. В общем, если вы приняли решение купить шотландских котят, рекомендую обратить внимание на этих необычных животных.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!