+7 (928) 186-08-16
EN

Как определить, что Ваш котенок заболел?

Все мы, владельцы котиков, периодически сталкиваемся с различными проблемами не только питания и воспитания наших любимцев, но и проблемами, связанными со здоровьем наших малышей. А если у вас не взрослое животное, а пока что маленькие шотландские прямоухие котята, то вопросов возникает масса, если не ежедневно, то очень часто.

Поговорим о том, что должно вас насторожить в поведении вашего подопечного.

Мы рассмотрим основные варианты, с которыми может столкнуться хозяин котенка, не берем те случаи, когда животное куплено в возрасте 1,5-2 месяцев без прививок и обработок. Там ситуация совсем иная, такие малыши находятся в зоне высокого риска по вирусным заболеваниям, а также по инвазиям (наличие паразитов). И прогноз зачастую не радужный. Если повезет, и вы успеете сделать обработку и вакцинацию, а иммунитет сформируется и будет защищать котейку, тогда можно выдохнуть. В любом случае, ответственный заводчик никого не продаст без необходимых документов и вакцинаций.

Признаки нездоровья

Ведь купить породистого котенка со всеми необходимыми прививками, это полдела, нужно обеспечить ему правильное питание, развитие и уход. Что же должно нас насторожить? Запоминаем: здоровый скоттиш фолд игрив, любопытен, ласков, бегает за вами по пятам и весело мотыляет хвостом! Поведение каждого, конечно индивидуально, отличаются темпераменты, время отсутствия хозяина дома и т.д. Поэтому, самое главное, это ваша наблюдательность. Если обычно ваше сокровище ведет себя вот так, а сегодня, придя домой, вы заметили резкие изменения в его поведении, то стоит понаблюдать.

Изображение - Шотландский котенок питомника «Color Richness»

Если котенок давно спит, не хочет играть, не ест, то необходимо уточнить, в течение какого времени это длится: несколько часов, да еще и после активных игр? То он мог просто устать от большой физической нагрузки. А если он еще и вялый, отказывается от любимого лакомства, то начинаем беспокоиться, связываемся с врачом и выполняем его рекомендации.

Другая ситуация: котенок дышит ртом, как собачка. Такой вид дыхания возможен после большой физической нагрузки, если в помещении жарко, либо в стрессовой ситуации. В любом случае, это редкие события, но если это происходит часто, то необходимо обратиться в клинику и сделать УЗИ сердца, возможны нарушения. В питомнике шотландских вислоухих котят эту процедуру не делают, т.к. малыш должен достигнуть 5-ти месячного возраста, иначе УЗИ будет не информативно.

У вислоухого шотландца рвота, это совсем не хорошо. Причин может быть несколько: переедание, несвежий (некачественный) корм, проблемы с желудочно-кишечным трактом, вирусные заболевания, но и банальное -съел то, что для еды не предназначено. Если это случилось разово, плюс вышел комок шерсти (тоже может быть) или какой-то предмет, и после этого малыш побежал есть и все стало как обычно, то можно расслабиться. Купить пасту для выведения шерсти, посадить кошачью травку и убрать все, что он может съесть, а есть нельзя! Но если рвота не прекращается в течение дня, то начинается обезвоживание организма, этого допускать нельзя. Срочно в ветклинику!!!!

Ну и самый распространенный вариант – жидкий, несформированный стул. Причин также может быть несколько. Сразу вспоминаем, когда последний раз проводили обработку от паразитов? Если ранее 3-4 месяцев, то срочно проводим. Был выгул на улицу, тоже проводим. Вспоминаем, чем кормили, от некоторых продуктов, видов корма бывает такой результат. Если после обработки, удаления неблагонадежного продукта все восстановилось, то просто наблюдаем. А вот если все проведено, ничего подозрительного не ел, то обращаемся к специалисту, т.к. могут быть различные причины.

Все симптомы сразу

И самый худший вариант, когда котенок вялый, не ест, не пьет, у него рвота, жидкий стул, повышенная температура, тут медлить нельзя! Бежим в клинику на осмотр, сдаем анализы, проходим обследование.

Кроме огрехов при кормлении мы сами можем занести вирус, бактерии, грибок и других возможных возбудителей различных заболеваний. Поэтому бдительность в данной ситуации не помешает. Однако, не стоит и при любом чихе хватать вислоушку и бежать к ветеринару, ведь в клинике тоже можно «подцепить заразу». Купить шотландских котят в Москве довольно просто, а вот найти заводчика, готового поддерживать связь и консультировать своих владельцев, не всегда получается. Взаимопонимание и возможность получить совет очень помогают нам совместно растить здоровых и красивых скоттиш-фолдов!

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!