+7(928)1860816
RU

Как появилась шотландская вислоухая?

Первые упоминания о кошках с висячими ушами появились очень давно, но это были лишь отрывочные сведения и заметки. Дальнейшего развития эта особенность кошек не получила вплоть до 20 века, когда в 1961 у шотландского фермера Мак Крэ, в местечке Пертшир, родилась кошечка белого окраса, но привлекла она к себе внимание не только белым окрасом, а, прежде всего тем, что у нее, на первый взгляд, отсутствовали ушки. Они прилегали к голове. Внешне кошечка была очень интересна, кроме прижатых ушек, у нее были большие круглые глаза и округлая мордочка. Ей дали имя Сьюзи и сделали домашней любимицей. Именно она положила начало новой породе кошачьих.

Зарождение скоттиш-фолдов как породы.Изображение - Шотландский котенок

Решение о работе с новой породой приняли уже заводчики британцев, семья Россов, к которым попал один из потомков той самой Сьюзи. Они вместе с генетиками составили племенную программу своего питомника, направленную на создание новой породы, которую назвали скоттиш-фолд, которая была официально зарегистрирована в 1966г. в Единой организации любителей кошек.

Вначале фолдов пытались вязать с фолдами, чтобы получить больше котят с висячими ушками, но оказалось, что ген фолдовости — это ген мутации, который при таком сочетании несет и негативные последствия для здоровья помета. Малыши были подвержены остеохондродисплазии — генетическому заболеванию.

Из-за этого разведение шотландцев в Великобритании было запрещено и переместилось в США, где заводчики стали искать пути совершенствования, улучшения экстерьера, вести строгий отбор не только по породным данным, но и по здоровью, и характеру этих животных. Шотландцев стали скрещивать с персами, экзотами и американскими короткошерстными. Отсюда такое многообразие расцветок и длинношерстные вариации скоттишей. Сейчас в развитии породы участвуют скоттиш-фолды и скоттиш-страйты(прямоухие), только в сочетании страйт-фолд. Скрещивание фолд-фолд запрещено! Поэтому необходимо очень тщательно выбирать себе питомца и только в официально зарегистрированных питомниках.

Шотландская прямоухая

На сегодняшний день шотландская вислоухая порода кошек зарегистрирована практически во всех фелинологических системах, а вот скоттиш-страйтам повезло меньше, они до сих пор не признана в CFA, однако, в системе WCF зарегистрированы 4 вида: Скоттиш-фолд, скоттиш-страйт, а также их длинношерстные вариации. В каждой из систем приняты стандарты, которым должны соответствовать все породные животные, тем более те, которые идут в разведение и будут участвовать в племенной программе питомника. Кроме международного стандарта, такие животные должны соответствовать и характеру шотландцев. Если шотландский котенок пуглив, боится людей, но при этом обладает выдающимися породными данными, то он не получит высоких оценок у судей, потому что судьи оценивают не только внешние данные, но и поведенческие особенности животных. Учитывайте все эти аспекты работы заводчика, задавая вопрос: Сколько стоит шотландский вислоухий котенок? И не удивляйтесь цене, которую называют Вам в ответ. Ведь для работы в питомнике всегда оставляют самых лучших животных по здоровью, экстерьеру и характеру. Так каждый питомник вносит свой вклад в развитие и совершенствование скоттишей.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!