+7(928)1860816
RU

Почему у шотландцев такие ушки?

Вернее, их визуальное отсутствие, ведь как только их не называют: вислоухие, прилегающие, прилипшие, безухие, но все это об одной и той же шотландской вислоухой породе кошек. Прародительницей всех вислоухих была домашняя кошка Сюзи, которая жила у шотландского фермера. Затем ее потомок попал в питомник британцев, заводчики которого и решили основать новую породу. Но столкнулись с рядом проблем.

Изображение - Шотландские котята

Решение сделать «висячие уши» визитной карточкой и передать в потомках, не дать им затеряться, привело к тому, что заводчики работали над закреплением этого феномена в разных направлениях. Генетики выявили, что за фолдовость отвечает ген Fd (Folder), который есть как у скоттиш-фолдов, так и у скоттиш-страйтов. Единственное отличие лишь в том, что у первых он носит доминантный характер — F, а у вторых — рецессивный f. И при скрещивании двух фолдов, накапливался не только сам ген мутации, но и его отрицательные свойства. Потомство при таких вязках получалось больное и даже нежизнеспособное. Поэтому фолдов вязали с британцами, а затем с персами, экзотами, американскими короткошерстными кошками, пока поголовье шотландских прямоухих не стало достаточно большим, чтобы можно было делать вязки фолда на страйта (прямоухого шотландца).

Появление мутации

Шотландские котята всегда рождаются одинаково прямоухими. Они выглядят обычными до возраста 14-24 дней, тогда то и видит заводчик, что у кого-то из малышей ушки начинают складываться. В это время ушной хрящик может сложиться в самых разнообразных вариантах. Только примерно в 1,5 месяца ушки приобретают окончательный вид. Именно поэтому, не стоит бронировать вислоухих шотландцев до этого возраста. Шотландские вислоухие котята ничем не отличаются от своих прямоухих собратьев, кроме загнутых ушек.

Данная мутация очень хорошо проявляет себя при скращивании фолда со страйтом, т.е. гомозиготной особи с гетерозиготной.

Вислоухость бывает разной степени. Уши могут:

  • составлять с головой одно целое — «прилипшие ушки»;
  • быть слегка приподнятыми — как будто котенок специально их приподнял, чтобы лучше что-то услышать;
  • быть сложенными в виде домика.

Что влияет на степень прилегания

Употребление кальция не имеет никакого отношения к степени прилегания ушей. Во- первых, это хрящевая ткань, а не кость, во-вторых, форма ушей закладывается генетически, только от комбинаций генов зависит, какой формы они будут. И все эти комбинации еще не изучены генетиками равно хорошо.

Достаточно уверенно можно сказать, что на форму и прилегание отвечает не только известный ген фолдовости, но и масса других генов- модификаторов, которые могут усиливать или, наоборот, сводить на нет эффект работы основного гена. Это усложняет работу селекционеров, которые стремятся улучшать породу и добиваться все лучших результатов.

Опытные заводчики тщательно отслеживают взаимодействие генов в различных пометах и исключают из вязки тех особей, которые имеют неудобный для племенной работы ген-модификатор.

Необходимо помнить: форма ушей определяется на генетическом уровне. Обязательное условие: папа и мама котят должны быть с разными ушами (фолд/страйт). Если Вы решили купить породистую кошку, то необходимо обратиться в официально зарегистрированный питомник, и в обязательном порядке попросить показать фото папы и мамы котят.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!