В отношении наших любимых пушистиков слово "дрессировка" имеет немного другой смысл. Если мы рассмотрим дрессировку, которую применяют кинологи, то там идёт отработка команд и закрепление навыков. Если правильно воспитывать щенка, то из него вырастет очень предсказуемый пёс, четко выполняющий команды. И не будет есть, пока ему не разрешат, будет сидеть и ждать хозяина. Это собаки.
Психология кошек.
А вот с кошками все совершенно иначе! Кошка всегда гуляет сама по себе, даже если она домашняя и породистая. Психология этих созданий совершенно отличается от любой другой. Сложность работы с ними заключается в том, что это очень эмоциональные создания, у этих красоток многое зависит от настроения. Сегодня она проснулась белой и пушистой, а завтра может стать стервочкой, которая смотрит свысока не только на сородичей, но и на нас, людей.
Но есть одна удивительная особенность, которую в своей работе очень успешно использует великий "дрессировщик" кошек Куклачев, это поведенческие привычки котиков. Он создал единственный в своем роде театр кошек, в котором актерами выступают наши любимые хвостики. Все выступления в нем основаны на особенностях каждого из членов труппы.
Например: кто-то любит подниматься по ступеням, кто-то обожает ходить между ног хозяина или сидеть на задних лапах, все это можно использовать и интересно подать зрителю, который будет совершенно уверен в мастерстве дрессировщика. В этом и состоит гениальность Юрия Куклачева, как великого режиссера и постановщика, но в первую очередь, как любителя пушистиков. Он умеет подметить и разглядеть в обычном животном изюминку, которая может превратить уличного кота в звезду.
Ох уж эти скоттиши!!!!
А теперь поговорим о шотландцах. Для меня это самая умная и прелестная порода кошек! Они чрезвычайно умные и общительные. Именно поэтому с ними так интересно. И некоторые наши владельцы искренне верят, что смогли выдрессировать своего питомца. Хотя, на мой взгляд, это везение+ ум шотландца.
Когда в вашем доме появляется маленький домокотенок, то сам собой становится вопрос о воспитании подрастающего малыша. Этот процесс схож с дрессировкой в классическом понимании: выполненное задание, подкреплённое положительной эмоцией или вкусняшкой. Но в нашем случае это не всегда работает, у кошек очень быстро идёт закрепление поведенческого стереотипа, который они сами "изобретают", в основном, это не желательные для нас варианты. Так, если вовремя не обратить внимание, то котенок очень быстро привыкнет хулиганить, а отучать будет очень нелегко.
А вот выработать новую привычку, на это потребуется время и терпение, хотя с шотландцами может быть несколько легче, особенно если использовать элементы игры.