+7(928)1860816
RU

Покупаем шотландского котенка

Дома нужен милый компаньон для приятного досуга и веселых игр, и вы остановили свой выбор на шотландском котенке? Наверное, это лучший вариант домашнего питомца – миролюбие, оригинальная внешность, устойчивая психика, общительность делают котика идеальным другом для всех домочадцев и просто одинокого человека.

Когда лучше всего забирать котенка от заводчика

Изображение - покупка шотландского котенкаЧем меньше котенок, тем больше умиления он вызывает, хочется уже поскорей завладеть этим маленьким пушистым комочком, стать для него единственным в мире покровителем. Но торопиться нельзя. Раннее расставание с мамой не пойдет на пользу малышу, он еще плохо адаптируется в пространстве, не уверен в своих силах. Возникает вопрос: в каком возрасте можно уже забирать котенка домой? Заводчики считают, что оптимальным сроком будет 3 месяца от роду. До этого времени пушистика можно просто зарезервировать и издали наблюдать, как он растет. За это время мама-кошка научит его базовым знаниям;

  • Проследит, чтобы он начал правильно питаться;
  • Будет ухаживать за его шерсткой;
  • Массировать языком животик, налаживая пищеварение;
  • Привьет навыки хождения в лоток, пользования когтеточкой;
  • Покажет, как следует общаться с людьми и другими животными.

Если же малыша оторвать от родительницы раньше времени, то это может отразиться на его психике, сделать неуверенным в себе и нервным, повлиять на здоровье. Необходимо принять во внимание, что первичный иммунитет, полученный от кошки, действует у четверти котят не более 6 недель. В связи с этим любой переезд в это время на новое место могут вызвать стресс и дальнейшее ослабление защитных сил организма.

Не стоит забирать домой котенка раньше времени и потому, что первая вакцинация приходится на 8-ую неделю жизни, повторная – через 4 недели. В период прививок малыш может чувствовать некий дискомфорт, и наличие мамы рядом будет его успокаивать, зато после 12-ой недели малыш будет готов противостоять различным вирусам и может спокойно поменять среду обитания.

Если хотите приобрести жизнерадостного, здорового и психически уравновешенного питомца не торопитесь забирать его у заводчика. Классификация шотландцев

В Интернете породистых животных подразделяют на следующие категории:

  • Пет (pet) – типичные представители породы, не выбранные для племенного разведения, но хороши для домашнего содержания в качестве простого любимца семьи. Причина невостребованности у заводчиков – отклонения от стандартных требований. Например, «несанкционированный» окрас, неправильный прикус, последствия рахита. Животные данной категории дешевле своих более удачливых собратьев.
  • Брид (breed) – животные, соответствующие всем требованиям породы, но не более, то есть без каких-либо ярко выраженных особенностей, черт, которые сделали бы особь особо привлекательной для улучшения потомства. На выставках такие котофеи остаются незамеченными, одни из многих.
  • Шоу (show) – самые перспективные для племенного разведения, завсегдатаи выставок, коллекционеры медалей и званий. Из всей линейки породистых животных они самые дорогие и статусные.

На самом деле, такая классификация условна и домашним питомцем может стать брид-особь или котик с прекрасными внешними шоу-данными, но снятый с племенного разведения по каким-либо причинам, например:

  • В ком-то из однопометников проявилась генетическая аномалия и есть подозрения, что и у остальных дефект дремлет до поры до времени;
  • Кто-то из братьев или сестер легко вошел в топ классных породных животных, его будут выставлять на выставках как эксклюзивный экземпляр, цена на его потомство будет расти. Чтобы поддержать уникальность кошки, все остальные конкуренты-однопометники скидываются со счетов, хотя может быть и они не хуже;
  • У заводчика может быть линия зверьков с эксклюзивными данными. Для того, чтобы сохранить эту линию только для себя, разведение ведется только в стенах данного питомника, а «излишки» полностью снимаются с разведения и продаются желающим.

Но это не значит, что такие котята не могут построить выставочную карьеру, завоевать различные титулы и кубки. Для них проводятся выставки в классе кастратов.

Кошка, попавшая в разряд шоу-класса, может оказаться не самой лучшей среди своих соплеменников. Эксперты на рингах оценивают внешние данные, поведение, подготовку, породность животного, но никак не его племенные качества. Красавец с виду может быть средненьким производителем. Если вы хотите стать обладателем именно шоу-котенка, то следует остановить выбор на том пушистике, который уже получил положительную оценку эксперта.

Однозначно заводчиками ценятся кошки брид-класса, то есть те зверьки, которые:

  • Имеют отличные родословные;
  • Прошли все необходимые тесты на выявление дремлющих аномалий;
  • Являются носителями прекрасной генетики;
  • Могут передавать своему потомству самые лучшие черты породы.

Начинающие заводчики чаще всего не в состоянии самостоятельно разобраться в качествах котенка, предназначенного для разведения. Им рекомендуется несколько вариантов:

  • Покупать малыша у заводчика, к которому есть доверие;
  • Обратиться за советом к эксперту;
  • Самостоятельно освоить курсы фелинологов и попробовать свои силы на практике.

Что надо знать о породных признаках

Изображение - шотландские котятаПри выборе котенка необходимо четко понимать, какие именно признаки делают его породистым, и в каком возрасте на что именно нужно обращать внимание.

Малыши шотландца рождаются с обыкновенными ушками, которые начинают формироваться по породному признаку только через 3-4 недели. Именно тогда становится понятным, будет ли это фолд или страйт.

Теперь можно поговорить о резервировании понравившегося котенка. Перед окончательным выбором обратите внимание и на другие нюансы. Ген, отвечающий за вислоухость, влияет на все хрящевые и костные ткани в организме кошки, поэтому иногда это может сказаться на опорно-двигательном аппарате. Главным показателем здоровья позвоночника и суставов на данное время служит состояние хвостика зверька. Он должен быть длинным, подвижным, гибким, заметно суженным к концу. На ощупь не должны ощущаться различные узелки или заломы.

Очень важно немного понаблюдать за поведением малыша, его походкой, степенью активности и игривости. Вас должно насторожить, если зверек сторонится людей, прячется по углам, выглядит испуганным. Не верьте продавцу, который будет вас убеждать, что это нормально, котик поведет себя по-другому, когда адаптируется в новой семье. Если детеныш до сих пор не приучился к обществу человека, к рукам, то скорей всего и дальше ничего не изменится. Есть риск, что вместо компаньона для приятного досуга вы получите особь, находящуюся на своей волне, для которой переезд в другой дом будет проходить особенно тяжело.

Опытные кошатники рекомендуют новичкам найти возможность и заглянуть к заводчику домой. Визит поможет понять, в каких условиях живет ваш будущий питомец, как содержатся кошки, какие у них условия, насколько животные приучены к чистоплотности.

Важно помнить: у котенка оба родителя не должны быть вислоухими. Вислоухость обоих родителей грозит большими проблемами их потомству, вплоть до того, что оно может быть подвержено серьезным мутациям и иметь безрадостную короткую жизнь. Если же вам показывают прямоухих маму и папу, а вы забираете вислоухого котика, то это явно не их ребенок, так как от такой пары не рождаются детки с загнутыми ушками.

Не лучшим вариантом бывает, когда одна особь из пары является обладателем массивного, крепкого, излишне компактного тела, это больше признаки британских кошек, нежели шотландцев.

Помимо признаков породности котенок должен иметь и ряд индивидуальных черт и качеств. О его здоровье скажут блестящие глазки, шелковистая шерстка с глянцевым блеском, чистые ушки. Зверек должен быть игрив, любопытен, активен. Тельце должно быть в меру упитанное, но не загруженное лишним весом, животик не должен быть заметно раздутым или плотным на ощупь. При наличии последних двух факторов можно предположить глистную инвазию или заболевания кишечника. В области анального отверстия должно быть сухо и чисто – это показатель отсутствия поносов. Глазки и ушки без каких-либо выделений покажут на отсутствие инфекций, вирусных заболеваний.

Последний штрих – вы получили ответы на все вопросы, теперь проверьте наличие кошачьего паспорта и отметок о сделанных по возрасту прививках.

Что надо помнить новоиспеченному обладателю шотландца

Решив приобрести питомца необходимо взвесить все плюсы и минусы:

  1. Финансовые возможности семьи. Траты не ограничиваются только покупкой питомца. В течении всей жизни ему потребуется качественное, сбалансированное питание, консультации ветеринара, предметы ухода, игрушки.
  2. Здоровье всех членов семьи. Совместное проживание с животным сильно осложнится, если у кого-то из домочадцев окажется аллергия на шерсть.
  3. Условия содержания. У кошечки должно быть свое место для отдыха, для установки туалетного лотка.

Правильно оцененные возможности важны для всех, так как, согласно законам Российской Федерации, купленное животное уже нельзя обменять или вернуть продавцу.

На многие вопросы, которые могут возникнуть в ходе жизни с питомцем, поможет решить заводчик, у которого был приобретен шотландец, поэтому лучше не терять с ним связь. Особенно поддержка опытного кошатника понадобится, если вы решите заняться разведением этих милых котофеев.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!