+7 (928) 186-08-16
EN

Разбираемся: какой наполнитель лучше?

Содержание

Вопросом задаются как обычные владельцы, так и заводчики. Кто-то находится в поиске, а кто-то выбрал то, что подходит его животному.

Почему я не говорю про лотки с решеткой? Ответ простой: так как в питомнике приучение начинается с месячного возраста, то именно малыши пытаются пользоваться этими устройствами. Наши малявки по примеру своих мам очень любят все загребать, и очень опасно оставлять их с сеткой, потому что коготки у них очень тонкие и цепкие, они могут зацепиться коготком и получить травму, что очень нежелательно. О таких случаях я слышала от других заводчиков. В связи с этим я отказалась от такого варианта и начала тестировать различного вида наполнители.

На рынке представлено огромное количество различных марок, видов, объёмов.

Силикагелевый - искусственно созданный , может быть разной формы и размера, но моим животным он не подошёл и я с ними согласна. Малышам его категорически нельзя ставить, потому как они все пробуют на зуб. И ещё, эти кристаллы при намокании прилипают к шерсти и лапкам. Следующим из недостатков является то, что его нельзя выбрасывать в канализацию. Вердикт однозначный - в моём питомнике я его не использую.

Натуральные наполнители из растительного сырья

Одни из самых популярных и давно используемых любителями кошек — древесные впитывающие. Они экологичны, безвредны, хорошо впитывают, подходят и взрослым, и котятам и очень приемлемы по цене, но при использовании рассыпаются и разносятся по помещению. Сейчас появились разновидности из сои, кукурузы, семян подсолнечника и даже бумажные! По качеству более удобные и практичные.

Добавлю то, что после многих опытов по использованию, я остановилась на комкующихся растительных. В отличие от впитывающих, они образуют плотный комок, поэтому легко чистить и убирать, расход их также намного меньше, а вот возможность выбросить в канализацию сохраняется. Единственное, что может остановить от покупки, это цена.

Вот видео, в котором я разбираю такой наполнитель как "Антизапах", фирмы "Тавела" 

Минеральные виды: бентонитовый, цеолитовый и т.д.

Это тоже натуральные, бывают комкующиеся и впитывающие. Последние мне не нравятся, т.к. после использования прилипают к пластику на дне лотка, и сложно очистить поверхность. Кроме того, этот вариант нельзя смывать, а только утилизировать с бытовыми отходами. Но стоимость их вполне подходящая. К сожалению, маленьким котятам он не подходит. Поэтому я применяю его для взрослых питомцев.

И в довершение скажу, что я разобрала лишь основные из доступных наполнителей. Использую в питомнике растительный и бентонитовый комкующиеся, но это удобно в большом питомнике. Для одного-двух пушистиков можно подобрать и другой наполнитель, все зависит от ваших предпочтений и вашего питомца.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!