+7(928)1860816
RU
  • Главная
  • |
  • Блог
  • |
  • В каком возрасте лучше забирать котенка из питомника

В каком возрасте лучше забирать котенка из питомника

И вот, вы выбрали малыша в питомнике и готовы купить шотландского котенка, созвонились с заводчиком и обсудили детали приобретения. Что теперь? Вам хочется поскорее забрать его домой, ведь он такой милый, мимимишный, вызывает массу положительных эмоций! Но заводчик вам обозначает дату, когда ему исполняется 3 месяца. Как же так? Вы уже готовы стать для малыша всем, а нужно еще ждать. Почему так происходит?

Адаптация котенка: чувство безопасности и формирование нравов

В представленном случае заводчик совершенно прав. Нельзя отрывать котенка от мамы ранее 3 месяцев. Он еще мал, не всему научился, плохо адаптируется к окружению. Малышу не к кому будет прибежать, чтобы его успокоили и приласкали. В кругу братьев и сестер котенок прекрасно знает, что и когда ему нужно делать, а в новом доме все другое, все чужое. Даже запахи чужие, ведь кошки определяют своих сородичей и других животных по запаху. Поэтому котята, отнятые от матери в раннем возрасте, могут стать пугливыми, неуверенными, а вся ситуация сократить жизнь питомцу.

Чему учит кошка до 3 месяцев?

Изображение - Шотландский котенок

Вы ждете пока Скоттиш Страйт подрастет, параллельно отслеживаете его развитие по фото и видео, а мама-кошка:

  • проследит, чтобы «ребенок» начал правильно питаться, предоставляя источник дополнительного питания в виде молока вплоть до 3-х месяцев;
  • будет ухаживать за шерсткой, научит следить за собой;
  • будет массировать языком животик, налаживая пищеварение, пока котенок не научится сам посещать лоток;
  • привьет навык пользования когтеточкой;
  • покажет, как следует общаться с людьми и животными.

Если же малыша оторвать от мамы раньше времени, то это может отразиться на его психике, сделать неуверенным в себе, нервным, нелюдимым, повлиять на здоровье.

Иммунитет и здоровье

Необходимо учесть, что первичный иммунитет шотландского вислоухого котенка, полученный от кошки, действует у котят не более 6 недель. В связи с этим любой переезд в это время на новое место вызывает стресс и дальнейшее ослабление защитных сил организма. Котенок может заразиться любым вирусом или инфекцией, и лечение будет очень продолжительным и тяжелым.

Не стоит забирать домой котенка раньше времени и потому, что первая вакцинация приходится на 8-ую неделю жизни, повторная – через 3 недели. В период прививок малыш чувствует дискомфорт, и наличие мамы рядом будет его успокаивать, после каждой прививки следует соблюсти 14-дневный карантин. Но после 12-ой недели малыш будет готов противостоять различным вирусам и может спокойно поменять среду обитания.

Если хотите купить породистого котенка жизнерадостного, здорового и психически уравновешенного питомца, не торопитесь забирать его у заводчика. Дождитесь, когда малыш будет готов покинуть дом и своих сородичей. Тогда он с любопытством и энтузиазмом начнет осваивать новые пространства, а вам не придется самим приучать ко всем необходимым вещам, нервничать и переживать за его здоровье.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!