+7 (928) 186-08-16
EN

Как купать шотландского вислоухого котенка?

Очень хорошо изученный вопрос, касающийся общих правил «принятия ванн» у кошачьих. Практически всех кошек купают одинаково, а котят тем более (шотландские котята не исключение), но определенно, есть некоторые особенности и тонкости поведения, строения, психологии и т.д. Рассмотрим основные вопросы.

Общие принципы купания

Изображение - Шотландские вислоухие котята

  1. Регулярность, об этом часто забывают, но кошки уважают режим, если вы решили приучать котенка к купанию, то необходимо проводить данную процедуру ежемесячно, т.к. шерсть отмирает каждые 28 дней, начиная с 2-3 месячного возраста. Если же вы не стремитесь к такому режиму и купаете животное от случая к случаю, то не удивляйтесь, если каждый раз у котика будет эмоционально отрицательная реакция на ваши действия. Хотя есть кошки, которым нравится принимать водные процедуры!
  2. Тщательно подготовиться. Поскольку шотландская порода кошек отличается любопытством, то обязательно устроить так, чтобы во время водных процедур кошка видела, что происходит вокруг (купать в тазике или душе). Вода 37-38 градусов, применяем шампунь для животных в соответствии с возрастом, чтобы малыш не скользил, кладем резиновый коврик, смачиваем водичкой, начиная с лапок. Готовим несколько полотенец.
  3. Очень важно, чтобы во время первого раза рядом с вами был помощник. Это облегчит процедуру, и вы сможете отвлекать питомца, общаясь с ним, таким образом отрицательных эмоций будет намного меньше и все пройдет менее травматично.
  4. Подготовить само животное к принятию банных процедур: сделать маникюр (подстричь коготки), прочесать шерстку, по возможности первый раз купать не полностью, а намочить лапки и поиграть в воде. Все время спокойно и ласково разговаривать и хвалить малыша.
  5. Сушить короткошерстных животных следует с помощью полотенец, а вот длинношерстных - можно феном или в специальном сушильном боксе.

Все эти рекомендации носят общий характер и в вашем конкретном случае все будет корректироваться в зависимости от породы, характера, возраста и других факторов.

Купаем скоттиш-фолда

А теперь, если вы стали счастливым владельцем и купили шотландского вислоухого котенка, то остановимся на купании именно этих глазастиков и пушистиков.

  • Вам повезло, переживать, что в ушки затечет вода, совершенно не нужно, ушки так плотно прижаты, что это практически невозможно.
  • Шотландцы очень общительны, поэтому, разговаривая и ободряя своего любимца, вы практически избавите его от стресса.
  • Внимательно следите, чтобы шампунь не попал в глаза и в нос, очень неприятное ощущение для животного (глазки большие, а носик маленький), от аллергии и раздражения никто не застрахован.
  • Если сушите феном, то вислоухим немного легче переносить эту процедуру: всего лишь прижмите плотнее ушки к голове, и тогда звук фена не будет так беспокоить питомца.

Нюансов очень много, обо всем написать просто невозможно. А если вы решили купить котенка в Ростове-на-Дону, в нашем питомнике, то стоит учесть, что каждый из наших выпускников, это личность, со своим характером и чувством собственного достоинства, то таких «мелочей» становится еще больше. Поэтому самым главным в таких не свойственных кошкам вещах, как купание, является ваш контакт и доверие к вам со стороны милого и ласкового мурлыки!

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!