+7(928)1860816
RU

Какие окрасы бывают у шотландских кошек?

Самые разнообразные! От однотонных до драгоценных. В питомниках можно встретить шотландских котят самых различных цветов. Откуда такое многообразие?

Наследие различных пород

В становлении шотландской вислоухой принимали участие другие известные породы, такие как британская, персидская, американская короткошерстная. И каждая из них приносила что-то своё в структуру шерсти и окрас шотландских котов. От «британцев» досталась такая консистенция шерсти, что котик внешне похож на плюшевую игрушку с тонким, но густым и плотным подшерстком, а также солидные (однотонные) расцветки. Помимо короткошерстных, встречаются особи с длинной шерстью (наследство персидской породы, как и колор-пойнтовые расцветки), она шелковистая, тоже имеет достаточно плотный подшерсток, в области лапок и мордочки шерстка несколько короче, чем на всех остальных участках тела. На шее можно заметить небольшую гривку, а на хвосте плюмаж. От американской короткошерстной перешли детское выражение мордочки и рисунчатые окрасы (тигровый, пятнистый, мраморный).

Изображение - Шотландский котенок

Палитра цветов

Поэтому шерсть «шотландцев» обладает огромной палитрой, она может быть на любой вкус.

  • Однотонный (солидный) - белый, лиловый, черный, шоколадный и т.д.;
  • Черепаховый (двухцветный) - красно-черная, фавн-кремовая и т.д.;
  • Табби (рисунчатые)- тигровый, мраморный, пятнистый, тикированный;
  • С белым — ван, арлекин, биколор;
  • Пойнтовый (сиамский) — блю-пойнт, силвер-пойнт, линкс-пойнт и т.д.;
  • Серебристый — дым, затушеванный, шиншилла и т.д.;
  • Золотой — тикированный, затушеванный, шиншилла и т. д.;
  • А также множество их комбинаций.

Какие котята смотрятся наиболее эффектно?

Если вы намерены купить шотландского вислоухого котенка, тогда обратите внимание на окрас «мрамор на золоте» или «на серебре». Великолепно выглядят золотые шотландские котята, а также серебристые шиншиллы, как бы подернутые черной вуалью, переливающейся в лучах солнечного света!

Достаточно редким и поэтому более дорогим явлением считаются золотые животные с голубым, лиловым, шоколадным напылением. Когда рождается такой малыш, то сразу видно его отличие от собратьев, подушечки на его лапках у него  другого цвета — голубые, розовые, красные.

А разновидностей  с белым вообще не сосчитать, кроме вана, арлекина и биколора, кошка может в себе сочетать и пойнтовый окрас, и рисунчатый, и золото, и серебро. У нас в питомнике есть именно такая кошечка — пятнистая биколорная на золоте! Смотрится этот окрас потрясающе.

Удивительно красиво выглядят и колорные коты - практически белый корпус, с темным хвостом, лапами, мордочкой и ушками, и на этом фоне ярко голубые или даже синие глаза!

А вот глаза должны соответствовать основному тону шерсти. Например, пойнтовые кошки должны быть с голубыми глазами, при этом, чем ярче и темнее глаза (вплоть до глубокого синего), тем лучше. Солидные окрасы – с янтарными, медными или желтыми. Драгоценным же окрасам соответствуют зеленые глаза разных оттенков от желто-зеленых, травяных до изумрудных. Есть линии, которые наследуют разноглазие у животных — наиболее ценные экземпляры для любителей такого необычного экстерьера.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!