+7(928)1860816
RU

В чем отличие «шотландцев» от «британцев»?

Очень часто прямоухих скоттишей ошибочно относят к короткошерстным британским кошкам, хотя они отличаются друг от друга очень существенно. У скоттиш-страйтов, в отличие от британских котов:

  • Изящное тело;
  • Легкий костяк;
  • Небольшой вес (кошки весят 3-4 кг, коты — 4-5 кг);
  • Грациозность;
  • Пластичность в движениях и подвижность;
  • Утонченные ушные хрящи и другой постав ушей;
  • Хвост более гибкий, длинный и суженый к концу;
  • Выраженная круглая мордочка с небольшими щеками;
  • Округлый череп;

Визуальные различия

Изображение - Отличия британских котят от шотландских

Маленькая выемка у основания носа, между по-детски доверчиво открытых глаз, придает профилю шотландских кошек определенный шарм и вызывает умиление.

Отличия характера

Нет у них высокомерности настоящих британских аристократов, они дружелюбны, подвижны, игривы, любопытны, не агрессивны. Легко находят общий язык с людьми и другими животными. Котята шотландской породы, также, как и взрослые коты всенепременно встретят Вас с работы, покрутятся рядом, сядут на колени, будут ходить за хозяином следом, как собачонка и не потому, что выпрашивают что-то вкусненькое, а потому что соскучились по общению с Вами. Британские короткошерстные же более самостоятельны, им не требуется внимание человека, они, в основном, приходят поластиться, когда сами этого хотят, либо просят поесть. А вот котята очень похожи: любят играть, бегать, наводить порядок! Со временем характер «британского котенка» меняется, становится более суровым, у шотландских котят (скоттиш-страйт) он остается прежним.

Изображение - Шотландский котенок

И так, кто же перед нами: скоттиш-страйт или британец? Иногда бывает это сложно определить даже экспертам. Дело в том, что в создании шотландской вислоухой породы кошек принимали участие британцы. Поэтому у некоторых шотландских прямоухих присутствуют некоторые черты, характерные для другой породы, такой тип принято называть  «коби-типом». У них более массивное тело и костяк, более короткий хвост, короткие и толстые лапы, заводчики еще их именуют — «забританенные».

В то же время, сейчас появились и «облегченные» BRI — не такие массивные, с более изящным туловищем и ногами, с более короткими носами и т.д., особенно это заметно в золотых окрасах.

«Вислоухие британцы»

Но самое главное отличие одних от других состоит в том, что такой породы как «вислоухий британец» не существует. Вислоухими могут быть только шотландцы!

Когда шло становление этой новой породы, то практиковались вязки с представителями других кошачьих, но:

  • От таких вязок редко рождаются котята с плотно прижатыми ушками.
  • При таких вязках костяк у scottish-fold утяжеляется и можно получить «забританенных» скоттиш-фолдов, что, вероятнее всего, отразится отрицательно на здоровье, могут появиться проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Ухудшается племенной фонд породы и идет отход от стандарта.

В связи с этим, заводчикам нужно очень внимательно и взвешенно относиться к таким скрещиваниям.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!