+7(928)1860816
RU
  • Главная
  • |
  • Блог
  • |
  • Правильное питание шотландской кошки с использованием специальных кормов

Правильное питание шотландской кошки с использованием специальных кормов

Изображение - Mimoza of Charm SuvenirsШотландская вислоухая – это порода кошек, которая требует качественного кормления. Это продиктовано особенностями ее происхождения. Ген FD (сложенные ушки) влияет на развитие хрящей и суставной ткани даже при разведении в гетерозиготной форме, поэтому питание должно быть насыщено веществами, поддерживающими опорно-двигательный аппарат.

У большинства шотландских кошек слабое пищеварение, наблюдается склонность к расстройству стула или запорам. До определенного момента допускались межпородные скрещивания с британской короткошерстной, что также повлияло на генотип шотландской кошки: многие склонны к полноте и быстрому набору веса. Скоттиши часто имеют проблемы с отложением камней на зубах и гнойным воспалением десен. Иногда неправильное питание может явиться причиной развития мочекаменной болезни и появления песка в организме.

Перечисленные особенности шотландских кошек требуют особенного подхода к организации кормления. Так как сбалансировать натуральную пищу, учитывая все эти особенности, довольно трудно, то кормление специализированными, узкопрофильными кормами высокого качества окажется удачным выбором.

 

Выбираем режим для кормления

Использование сухого корма для кормления можно организовать двумя способами:

  • По свободному графику;
  • Только по режиму.

Оба варианта сопровождаются плюсами и минусами. Предоставляя корм в любое время, мы обеспечиваем потребность кошки есть по желанию, небольшими порциями. Если владелец долгое время находится на работе, он может не беспокоиться, что питомец останется голодным. Она ест в те часы, когда ее организм наиболее настроен на усвоение, обычно это рано утром, когда владелец еще спит, и поздно вечером. Этот вариант не подходит, если кошка быстро набирает вес и привыкла кушать «от скуки».

При употреблении пищи по графику порция делится минимум на 2 приема. Такой способ позволяет контролировать количество съедаемого корма в случае ожирения питомца. Недостатком является то, что, если хозяин задержится где-либо, кошка останется голодной и испытает сильный стресс от нарушения режима. Решить эту проблему помогут автоматические кормушки, которые работают от сети или аккумулятора и открывают отсеки с пищей согласно заданной программе в установленное время.

Кошка – хищник, и еда не находится в природе в любое время, ее нужно поймать, потратив время и приложив усилия, поэтому кормление по режиму считается более правильным и благоприятно сказывается на обмене веществ в организме.

Обязательно вне зависимости от режима свежая фильтрованная вода обязана располагаться у места приема пищи.

Выбираем корм

Изображение - питание шотландских кошекСейчас рынок представляет огромное количество брендов и типов сухих кормов для котов и подобрать «свой» корм бывает достаточно сложно. Наиболее оптимальный вариант – кормить кошку таким кормом, который кормил ее заводчик. Иногда в городе может не оказаться поставщика данной марки. Выходом может стать использование надежного интернет-магазина.

Можно подобрать питанием самостоятельно, но для этого следует оценивать индивидуальность и особенности здоровья питомца. Все кормовые продукты условно подразделяются на 3 категории: эконом, премиум и супер-премиум. В отдельную категорию следует отнести холистики. Разграничение определяется не по заявлению производителя, а по составу. В сети Интернет можно посмотреть сравнительные таблицы по различным маркам сухих кормов и отзывы потребителей.

Не стоит кормить шотландскую кошку кормами эконом-класса. Обычно эти корма содержат дешевые ингредиенты, искусственные консерванты (например, пропилгаллат), большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок, а также компоненты, нежелательные для питания кошек. К ним относятся кукуруза, соя, ячмень и пшенка. Виды животных белков, используемых при производстве таких кормов, на обертке обычно не указываются. Ничего, кроме тяжелых последствий со здоровьем и возникновения зависимости от специальных добавок, они кошке не дают.

Разделение на категории премиум и супер-премиум является крайне условным. Предполагается, что продукция супер-премиум более качественная, содержит минимум злаков, имеют удобную упаковку и величину гранул. Цена на подобные изделия не бывает низкой.

Холистики – это профильная продукция с большим содержанием белка и улучшенным составом ингредиентов. На упаковке можно найти детальный состав с указанием конкретных видов сырья, используемых при производстве. Они содержат только натуральные консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Стоят, конечно, дорого, но отлично подходят для растущих кошек, продуктивных производителей и некоторых аллергиков. При кормлении холистиками возрастных кастратов следует использовать только линейку для стерилизованных и кастрированных кошек, так как избыток белка и повышенная калорийность могут плохо отразиться на почках и печени.

При выборе корма следует изучить суточную норму: чем она меньше, тем более он качественный. Это означает, что в составе минимум дешевых компонентов, создающих дополнительный вес.


Изображение - питание шотландских кошек

Как вводить новый корм в рациона?

Новый корм необходимо добавлять к рациону постепенно, сначала применив четверть суточной нормы привычного корма новым, затем через несколько дней – треть и так далее. За кошкой нужно наблюдать особенно внимательно. Не должно возникать расстройства стула, отказа от еды, аллергических реакций или неадекватных изменений аппетита. Окончательный вывод о том, подошел ли новый корм, можно будет сделать лишь спустя несколько месяцев. Хорошая кондиция кошки, ее активность и устойчивый стул являются подтверждением того, что корм подходящий.

Чего не следует делать

  • Смешивать разные марки. Дело в том, что компоненты различных кормов могут взаимодействовать в кишечнике, создавая неблагоприятные побочные эффекты.
  • Не меняйте марки и бренды. Это приводит к нарушениям обмена веществ, а также к аллергическим реакциям.
  • Ни при каких условиях не мешайте промышленный корм с натуральными продуктами. Несмотря на то что многими владельцами и заводчиками практикуется смешанное кормление, оно часто приводит к расстройству пищеварения. Организм требует разного количества воды при кормлении натуральным продуктом и сухим кормом, и при смешивании часто наступает дисбаланс жидкости в кишечнике. Сухой корм сбалансированный, а добавление натуральной пищи определенного вида сдвигает этот баланс в ту или иную сторону.

Шотландский котик - Color Richness

Появились
вопросы?

Ответим с удовольствием!